Avaliação tridimensional do espaço aéreo faríngeo em pacientes com mordida aberta anterior
- drmarlosloiola
- 31 de jan. de 2023
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Neste artigo de 2023, publicado no The Korean Journal of Orthodontics, pelos autores Seong-Sik; Kim Yong-Il Kim; Soo-Byung Park e Sung-Hun Kim. Do Department of Orthodontics, Dental Research Institute, and Dental and Life Science Institute, School of Dentistry, Pusan National University, Yangsan, Korea. Teve como objetivo avaliar tridimensionalmente o espaço aéreo faríngeo (EAP) de pacientes com mordida aberta anterior (MAA) por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e comparar os achados com aqueles obtidos em indivíduos com oclusão normal.
O grupo de mordida aberta (OBG, n = 25) consistia em pacientes com sobremordida anterior de –3 mm ou menos, enquanto o grupo controle (n = 25) consistia em indivíduos da mesma idade e sexo com sobremordida anterior de 1– 3 mm, má oclusão Classe I de Angle (1° ≤ ângulo do ponto A - nasion - ponto B ≤ 4°) e perfil normodivergente (22° ≤ ângulo do plano mandibular de Frankfort ≤ 28°). Depois que os dados da TCFC foram reconstruídos em uma imagem tridimensional, o PAS foi segmentado em quatro partes e o volume de cada parte foi medido. O comprimento da via aérea faríngea (PAL) e a área e largura transversal da parte que mostra constrição mínima também foram medidos. A análise de correlação de Pearson foi usada para avaliar a correlação entre as mudanças no PAS e a quantidade de overbite anterior.
O OBG mostrou um espaço aéreo significativamente mais estreito nos volumes nasofaríngeo, hipofaríngeo e total das vias aéreas. O OBG também mostrou uma área significativamente menor e largura transversal da peça com constrição mínima. O OBG mostrou um PAL significativamente mais longo, mas não houve correlação entre a quantidade de overbite anterior e as mudanças no PAS.
Os autores concluiram que o PAS foi associado com MAA. Os pacientes com AOB tiveram um PAS mais estreito e uma parte menor mostrando constrição mínima.
Link do artigo na integra via E-KJO:











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